APA ITU BEBEK AFKIR ?
Bebek afkir selama ini tetap menjadi Primadona warung bebek,baik kelas
kaki lima di pinggir jalan sampai dengan Restoran besar yang ada di mal.
Bebek
afkir memang mempunyai kelebihan didalam kwalitas daging karena serat
daging yang telah sempurna,sehingga kwalitas ketebalan daging relatif
lebih tebal dibanding bebek muda.
Selain itu tulang yang keras
membuat penampilan relative sedikit lebih enak dipandang karena jika
digoreng tidak berubah bentuk karena menggulung.
Karena daging bebek afkir lebih keras,maka memasaknya relatif lebih lama yang dampaknya penyerapan bumbu lebih merasuk
Akan
tetapi dari keunggulan yang ada di bebek afkir tersebut apalah artinya
kalau ketersediaan bebek afkir tersebut tidak ada atau sulit
mendapatkannya.
Karena sangat sulit supplier bebek afkir tidak berani
menjamin keberlangsungan penyediaan bahan baku bebek afkir
tersebut,yang dikarenakan permintaan jauh lebih besar dibandingkan
produksi/penawaran .
Untuk memproduksi bebek afkir membutuhkan waktu yang lebih lama, sehingga peternak bebek khusus bebek afkir jarang ada.
Bebek afkir biasanya didapat dari bebek petelur yang sudah tidak berproduksi lagi , yang kira kira umur bebek diatas satu tahun,
Dengan
lamanya waktu untuk mendapat kwalitas bebek afkir yang diharapkan,tentu
saja tidak menguntungkan bagi peternak bebek pedaging ,kecuali bebek
petelur.
Adapun jika ada saat ini harga bebek afkir sangat mahal di
kisaran 45 ribu rupiah per ekor dengan ukuran berat kira kira satu kilo.
Untuk
ruma makan skala kecil mungkin tidak masalah dengan supply tapi untuk
ruma makaan skala besar atau yang ingin usahanya besar tentu harus
memikirkan supply bahan baku tersebut,tidak mungkin rumahh makann buka
tutup tergantung supply, sehingga keberlansungan supply salah satu
faktor mutlak dalam usaha kuliner termasuk kuliner bebek goreng.
Melihat
masa depan , dimana kondisi supply bebek afkir yang semakin sulit,
berbanding terbalik dengan pertumbuhan usaha kuliner bebek, menurut saya
sangat bijaksana jika pengusaha kuliner yang sudah terlanjur
menggunakan bebek afkir mulai mempertimbangkan bebek muda.
Supply
bebek muda relatif lancar,karena peternak bebek pedaging sekarang mulai
sangat serius mengembangkan usahanya ,karena pada dasarnya usaha
peternakan bebek bisa diupayakan seperti peternakan ayam pada umumnya
dengan teknik yang disesuaikan dengan jenis unggasnya.
Yang dimaksud
penulis seperti peternakan ayam adalah umur panen yang kurang lebih sama
dengan ayam sekitar 50 hari dengan berat rata rata satu kilo.
Dengan.
Waktu yang relative cepat,peternak bisa memperhitungkan usahanya
,sehingga kebutuhan daging bebek sepertinya ada titik cerah untuk
pemenuhannya.
Harga karkas bebek muda memang relative lebih mahal
dibanding ayam karena biaya produksinya lebih tinggi dibanding
ayam.untuk ukuran satu kilo di konsumen rumaah makann adalah di kisaran
34 ribu rupiah , bandingkan dibandingkan dengan harga bebek afkir
diharga 45 ribu rupiah di bobot yang sama, akan tetapi menurut
pengalaman penulis untuk mengimbangi kwalitas efek penyusutan daging
bebek yang digoreng pada bebek afkir ,berat bebek yang bisa menyamai
adalah berat bebek muda diatas satu kilo, akan tetapi kwalitas bebek
yang disajikan tergantung dari keahlian tukang masak masing -masing .
Perlu
diingat terkadang porsi makanan bukanlah segalanya sehingga ukuran
porsi bebek muda bisa bersaing atau sama dengan harga porsi bebek afkir
Sedikit bermain sebagai pengusaha kuliner.
Harga bebek afkir 45 ribu rupiah. Ada selisih sebelas ribu rupiah tiap ekor bebek.
Jika
tiap hari warung kita butuh sepuluh ekor bebek maka akan ada selisih
110ribu/hari , selisih yang bisa dihemat jika menggunakan bebek muda
tiap bulan adalah Rp.3.300.000 yang artinya. Tiap tahun pulang lebaran
kita bisa menambah uang saku untuk sebesar Rp.39.600.000 hahhaha,yang
artinya tiap tiga tahun bisa Umroh atau naik Haji.... (Mungkin ngak
sih?)
Kembali ke topik semula, jika memikirkan regular menu
menggunakan bebek muda adalah hal yang lebih menguntungkan,karena selain
harga yang lebih murah,memasak bebek muda jauh lebih cepat sehingga
penggunaan bahan bakar masak bisa lebih dihemat.
Bebek muda regular menu Bebek Afkir special Menu.
Keduanya
membuat pengusaha kuliner lebih untung dan penggemar kuliner bebek
mempunyai banyak pilihan untuk menikmati sajian daging bebek yang gurih,
selain itu peternak bebek lebih bergairah dalam berusaha.
Mas saya punya bebek Mojosari berumur 1 th jumlah 200 ekor, saya jual... Jika minat bisa hub./WA 082220165020
ReplyDelete